Решено: отключились клавиатура и мышь после установки Касперского

Если после установки Касперского отключились клавиатура и мышь, подключенные через USB, но компьютер продолжает работать. Варианта два (может кто-то третий придумает) — либо заходим на компьютер через удалённый рабочий стол (RDP), либо подключаем к компьютеру клавиатуру PS/2 и перезагружаемся. Теперь компьютером можно управлять.

Если войти в диспетчер устройств Windows, то напротив мыши и клавиатуры будут восклицательные знаки, в свойствах этих устройств будет ошибка «Код 19. Windows не удалось запустить это устройство, поскольку сведения о его конфигурации (в реестре) неполны или повреждены.»

Решение: Открываем с правами администратора редактор реестра (regedit), исправляем в ветке HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Class\{4D36E96F-E325-11CE-BFC1-08002BE10318
UpperFilters должен иметь значение «mouclass»
и в ветке HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Class\{4D36E96B-E325-11CE-BFC1-08002BE10318
параметр UpperFilters должен иметь значение «kbdclass«. Всё лишнее в этих ключах, что там касперский напрописывал, стираем. Осторожно: при редактировании реестра можно убить windows!

Как вариант, эти же ключи можно экспортировать с другого заведомо рабочего компьютера и применить полученные reg-файлы на испорченном компьютере.

После перезагрузки клавиатура и мышь заработают как раньше.

Для справки:
Коды ошибок и решения диспетчера устройств Windows

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Protected by WP Anti Spam